2011年10月01日
青トマト料理
だいぶ寒くなり、我が家のトマトはなかなか赤くならなくなってきています。
そこで、毎年恒例の青トマト料理を開始!

今回はいつもの青トマトピクルスに加え、初挑戦の青トマトジャムにもトライです。
まずはきれいに洗ったトマトをカットして~

ピクルスは塩漬けに。明日水を切ってピクルス液に漬けます。
ジャムは砂糖をまぶしてなじませてからひたひたの水と共に火にかけ、
焦げないように、アクをすくいつつ煮詰めます。

出来上がり~
今回、教わったレシピはトマト500グラムに砂糖200グラム。
しかし、我が家的にはかなり甘かった
。
プレーンヨーグルトに加えるならいいけど、パンには甘いなぁ。
でも、種とか濾しちゃったらトマトとは思えないくらい、美味しい。
チャツネのかわりにも使え、イロイロ料理にも役立つらしい。
青トマトはまだまだあるから、もう少し砂糖控えめでまた作ろうっと。
そこで、毎年恒例の青トマト料理を開始!

今回はいつもの青トマトピクルスに加え、初挑戦の青トマトジャムにもトライです。
まずはきれいに洗ったトマトをカットして~

ピクルスは塩漬けに。明日水を切ってピクルス液に漬けます。
ジャムは砂糖をまぶしてなじませてからひたひたの水と共に火にかけ、
焦げないように、アクをすくいつつ煮詰めます。

出来上がり~

今回、教わったレシピはトマト500グラムに砂糖200グラム。
しかし、我が家的にはかなり甘かった

プレーンヨーグルトに加えるならいいけど、パンには甘いなぁ。
でも、種とか濾しちゃったらトマトとは思えないくらい、美味しい。
チャツネのかわりにも使え、イロイロ料理にも役立つらしい。
青トマトはまだまだあるから、もう少し砂糖控えめでまた作ろうっと。
Posted by つばき85 at 22:46│Comments(0)