2012年03月18日
水尾で粕酒
最近のハマりもの

この時期になると毎年作るのですが、今年はちょっと出遅れた。
飯山の地酒水尾も酒粕を使った粕酒です。
塩麹が流行りで、麹が店頭で良く見ますし、うちの母は麹の甘酒のほうが好きなのですが、私は酒粕で作る甘酒も好き。というか、こっちの方が簡単にできて好き。

水尾の酒粕です。写真撮る前に割れてしまった
。
ここの酒粕はアルコール分がたくさん残っていて、甘酒にしても酔っ払います。子供には禁止です
麹の粒々も残っていて、麹で作った甘酒に近い食感です。

毎日飲んでます。マグの色、違うでしょ。
酒粕は買いためて冷凍保存してます。

この時期になると毎年作るのですが、今年はちょっと出遅れた。
飯山の地酒水尾も酒粕を使った粕酒です。
塩麹が流行りで、麹が店頭で良く見ますし、うちの母は麹の甘酒のほうが好きなのですが、私は酒粕で作る甘酒も好き。というか、こっちの方が簡単にできて好き。

水尾の酒粕です。写真撮る前に割れてしまった

ここの酒粕はアルコール分がたくさん残っていて、甘酒にしても酔っ払います。子供には禁止です

麹の粒々も残っていて、麹で作った甘酒に近い食感です。

毎日飲んでます。マグの色、違うでしょ。
酒粕は買いためて冷凍保存してます。
Posted by つばき85 at 22:18│Comments(6)
この記事へのコメント
うわぁぁぁ
甘酒メッチャ美味しそうですね♪
水尾の酒粕かぁ。今度チェックしてみよ!
んで、
ボクの記事にあったネットショップは、「ボディーバター」ってお店です。
アド、貼っときますね。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/bodybutter/index.html
甘酒メッチャ美味しそうですね♪
水尾の酒粕かぁ。今度チェックしてみよ!
んで、
ボクの記事にあったネットショップは、「ボディーバター」ってお店です。
アド、貼っときますね。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/bodybutter/index.html
Posted by ミロク at 2012年03月19日 01:23
ミロクさん、コメントありがとうございます。
私、お酒飲めないのでこの甘酒1杯飲むと家事放棄になります。
ショップアドレスありがとうございます。
早速飛んで見に行ってきま~す♪
私、お酒飲めないのでこの甘酒1杯飲むと家事放棄になります。
ショップアドレスありがとうございます。
早速飛んで見に行ってきま~す♪
Posted by つばき85 at 2012年03月19日 21:55
魔女家の近くの酒屋さん
魔女も時々伺います
お酒は買いませんが
この粕だけ買いに
焼いて食べたり
野沢菜の油いためにいれたり・・・
でもやはり
甘酒最高~♪
そうそう
キムラヤさんに
アンバタパンの話を笑って伝えておきました^^
大変申し訳なかったと伝えてほしいとのことでした
魔女も時々伺います
お酒は買いませんが
この粕だけ買いに
焼いて食べたり
野沢菜の油いためにいれたり・・・
でもやはり
甘酒最高~♪
そうそう
キムラヤさんに
アンバタパンの話を笑って伝えておきました^^
大変申し訳なかったと伝えてほしいとのことでした
Posted by 北の魔女
at 2012年03月20日 08:57

私 先週栄村に行った帰りに、水尾さんに寄って来ました♪
発泡するにごり酒が美味しかったです!
発泡するにごり酒が美味しかったです!
Posted by がんじい at 2012年03月20日 10:01
北の魔女様
水尾の粕は、スーパーに売っている大手酒メーカーのものとは全然違うと思います。
地元にいいお店があってよかったと思っています。
バタ無しあんパン、ありがとうございます(笑)。
今度当たったら、宝くじ買いますわ。
水尾の粕は、スーパーに売っている大手酒メーカーのものとは全然違うと思います。
地元にいいお店があってよかったと思っています。
バタ無しあんパン、ありがとうございます(笑)。
今度当たったら、宝くじ買いますわ。
Posted by つばき85
at 2012年03月21日 21:59

がんじい様
発泡するにごり酒、いいですねえ。
でも私飲めないので残念です。
ひとくちのんだら・・・家事放棄。
手に入ったら、旦那にあげましょう。
発泡するにごり酒、いいですねえ。
でも私飲めないので残念です。
ひとくちのんだら・・・家事放棄。
手に入ったら、旦那にあげましょう。
Posted by つばき85
at 2012年03月21日 22:02
