2012年03月18日

水尾で粕酒

最近のハマりもの



この時期になると毎年作るのですが、今年はちょっと出遅れた。

飯山の地酒水尾も酒粕を使った粕酒です。
塩麹が流行りで、麹が店頭で良く見ますし、うちの母は麹の甘酒のほうが好きなのですが、私は酒粕で作る甘酒も好き。というか、こっちの方が簡単にできて好き。



水尾の酒粕です。写真撮る前に割れてしまったicon11

ここの酒粕はアルコール分がたくさん残っていて、甘酒にしても酔っ払います。子供には禁止ですface02

麹の粒々も残っていて、麹で作った甘酒に近い食感です。



毎日飲んでます。マグの色、違うでしょ。

酒粕は買いためて冷凍保存してます。  


Posted by つばき85 at 22:18Comments(6)