2012年03月18日
水尾で粕酒
最近のハマりもの

この時期になると毎年作るのですが、今年はちょっと出遅れた。
飯山の地酒水尾も酒粕を使った粕酒です。
塩麹が流行りで、麹が店頭で良く見ますし、うちの母は麹の甘酒のほうが好きなのですが、私は酒粕で作る甘酒も好き。というか、こっちの方が簡単にできて好き。

水尾の酒粕です。写真撮る前に割れてしまった
。
ここの酒粕はアルコール分がたくさん残っていて、甘酒にしても酔っ払います。子供には禁止です
麹の粒々も残っていて、麹で作った甘酒に近い食感です。

毎日飲んでます。マグの色、違うでしょ。
酒粕は買いためて冷凍保存してます。

この時期になると毎年作るのですが、今年はちょっと出遅れた。
飯山の地酒水尾も酒粕を使った粕酒です。
塩麹が流行りで、麹が店頭で良く見ますし、うちの母は麹の甘酒のほうが好きなのですが、私は酒粕で作る甘酒も好き。というか、こっちの方が簡単にできて好き。

水尾の酒粕です。写真撮る前に割れてしまった

ここの酒粕はアルコール分がたくさん残っていて、甘酒にしても酔っ払います。子供には禁止です

麹の粒々も残っていて、麹で作った甘酒に近い食感です。

毎日飲んでます。マグの色、違うでしょ。
酒粕は買いためて冷凍保存してます。
Posted by つばき85 at
22:18
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